Nilai gizi tahu
Tahu adalah makanan rendah kalori namun tinggi protein.
Tahu adalah sumber yang baik dari berbagai mineral :
1. seperti kalsium,
2. besi, magnesium,
3. fosfor,
4. seng,
5. kalium.
Vitamin pada tahu seperti :
1. Vitamin D,
2. A,
3. B6,
4. C,
5. thiamin,
6. riboflavin,
7. niasin, dan
8. asam folat.
Manfaat tahu bagi kesehatan
Kandungan protein tahu yang tinggi
Tubuh manusia membutuhkan protein agar dapat berfungsi dengan baik. Protein tak hanya bisa didapat dari daging, banyak protein nabati yang bisa kita dapat seperti pada tahu. Vegetarian bisa mendapatkan protein dalam jumlah yang tepat tahu, atau produk kedelai dan sayuran lainnya. Juga mengandung asam amino yang dibutuhkan agar kesehatan menjadi optimal. Mengkonsumsi daging merah dapat memiliki implikasi kesehatan yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Namun dengan mengkonsumsi tahu, kondisi tersebut dapat dihindari.
Sumber protein untuk penderita asam urat
Penelitian yang dilakukan untuk mempelajari pengaruh tahu menunjukkan bahwa, tahu adalah sumber protein yang baik, terutama untuk penderita rematik gout atau memiliki kadar asam urat yang tinggi. Namun, orang-orang dengan rematik gout tidak boleh mengkonsumsi tahu secara berlebihan, maupun hasil dari olahan kedelai lainnya.
Rendah kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi merupakan salah satu penyebab penyakit yang terkait jantung. Banyak orang mencoba untuk menghindari jenis makanan berlemak, seperti minyak goreng dan atau lemak banyak digunakan pada hidangan keluarga. Tahu dapat mengurangi tingkat kolesterol dalam tubuh, karena tahu akan menyerap minyak goreng dan cairan lain yang terakumulasi dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit. Dibandingkan dengan daging seperti daging sapi, tahu memiliki tingkat yang rendah asam lemak jenuh daripada kadar asam lemak tak jenuh. Tahu juga merupakan sumber lesitin dan asam linoleat yang yang baik, yaitu yang membantu metabolisme tubuh dan mengikis kolesterol yang tersimpan dalam tubuh.
Mencegah anemia
Manfaat tahu bagi kesehatan termasuk mengurangi resiko anemia. Sebuah studi yang dilakukan di Cina yang menyelidiki hubungan antara anemia dan tahu menunjukkan, bahwa tahu terbukti menurunkan risiko anemia pada golongan orang dewasa.
Tahu memiliki Sifat antikanker
Tahu mengandung isoflavon yang bermanfaat dalam mengurangi risiko terkena kanker. Penelitian tentang asupan kedelai dan kanker endometrium menunjukka, bahwa konsumsi produk seperti tahu yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko kanker endometrium pada wanita pasca menopause. Studi lain menunjukkan bahwa perempuan pasca-menopause yang menderita kanker paru-paru, dapat hidup lebih lama dengan memasukkan tahu kedalam diet mereka.
Tahu bermanfaat baik bagi kardiovaskular
Asupan makanan yang tepat akan memberikan peran yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Konsumsi rutin produk kedelai seperti tahu dapat menurunkan kadar kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh, sehingga mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sumber kalsium
Tahu merupakan sumber kalsium yang baik. Kalisum merupakan bahan kunci untuk pembentukan tulang. Hal ini tidak mudah untuk mendapatkan nutrisi ini atau mineral dalam jumlah yang tepat. Inilah sebabnya mengapa asupan Tahu dianjurkan, karena memiliki kandungan tinggi kalsium. Kurangnya kalsium dalam tubuh dapat menyebabkan osteoporosis, efek penuaan lebih cepat karena tulang rapuh dan minim pembentukan tulang baru. Setiap orang rentan terhadap efek penuaan pada beberapa hal dalam hidup mereka, tetapi efek dari penuaaan ini dapat diperlambat dengan melakukan beberapa langkah, salah satunya adalah dengan memakan Tofu, yaitu yang akan membuat tulang kuat.
Tahu mengandung banyak zat besi
Zat Besi adalah salah satu zat yang berperan penting dalam memasok oksigen ke seluruh bagian tubuh. Ini secara tak langsung adalah kegunaan dari hemoglobin, yang bertugas untuk mengangkut oksigen ke setiap bagian dari tubuh . Hemoglobin ada dalam darah yang terbentuk oleh zat besi yang ada dalam tubuh.
Tahu merupakan sumber zat besi yang baik, dan dengan demikian akan membantu dalam melaksanakan sirkulasi oksigen dalam tubuh. Memasukkan tahu dalam makanan Kebanyakan orang merasa tida berselera terhadap makanan yang bernama tahu ini.
Padahal tahu, seperti kedelai atau bahan olahan kedelai lainnya manfaatnya penting bagi kesehatan. Dan kita membutuhkan tahu dalam jumlah cukup setiap hari untuk mendapatkan banyak nutrisi penting didalamnya. Kreatifitas atau cara memasak tahu mungkin bisa dilakukan dengan membuat banyak Inovasi masakan tahu, agar semua anggota keluarga menjadi doyan makan tahu.
Tahu sebenarnya mudah diolah menjadi lauk apa saja, seperti digoreng kecap, oseng-oseng, tumis dengan sayuran , sambal pedas dll. Akhirnya, selamat menikmati tahu, dan mendapatkan banyak nutrisi penting yang terdapat padanya.