Menu
SELAMAT DATANG DI BLOG SINAGIH

Asal usul Tahu Walik



Tahu walik jadi camilan yg wajib dibeli waktu kamu berkunjung ke Banyuwangi, Jawa Timur. Mendapatkannya lumayan mudah, mampu membayar di warung-warung mungil di tepi jalan sampai di kafe apalagi dapat kembali memesan camilan jarang ini lewat aplikasi pemesanan makanan dengan cara online. Cara membuat tahu walik ini memang begitu lumayan gampang. Tahu putih digoreng, sesudah separuh matang diangkat dulu disayat bagian tengahnya dan bagian dalam tahu yg basah dibalik dan diisi dgn adonan selanjutnya digoreng sampai renyah. Adonan isi tahu walik yaitu daging ayam dan daging sapi atau sintesis keduanya yg dihaluskan dan dicampur dgn tepung yang diberi bumbu seperti adonan bakso.

Adonan isi dari tahu walik, komposisi daging lebih banyak sehingga lebih terasa gurih. Cara agar bagian luar tahu walik lebih kriuk ialah tahu yg telah dibalik dan diisi adonan harus digoreng dgn minyak yg amat panas. Jangan sampai lupa bagian dalam tahu yg basah sebelum dibalik harus dikeluarkan biar lebih kriuk. harus benar-benar garing bila tak nanti adonannya nggak matang.
Cara membuat tahu walik khas Banyuwangi ini, Tahu yg telah digoreng, disayat lalu dibalik kemudian di isi bersama adonan setelah itu digoreng di minyak yg panas.



Nah yg menarik bermula tahu walik ini yaitu cocolannya yg memakai petis ikan yg berwarna coklat. Cara membuatnya pun sangat sederhana yakni cabai rawit dihaluskan di atas cobek lalu dicampurkan dengan petis ikan yang bentuknya seperti pasta.

Tambahkan sedikit air hangat supaya petisnya tak terlalu pekat. "Pedasnya pun dapat disesuikan. apabila kurang pedas lagi ditambahkan cabainya. Kriuknya tahu walik dan adonannya yg kenyal pas sekali dinikmati dengan petis ikan yang pedas lebih-lebih dinikmatinya disaat musim hujan.

Gallery Menu